Ads 468x60px

Pages

Wednesday, May 9, 2012

Sayur Godog



Bahan  :
  • 200 gr daging sapi potong dadu kecil
  • 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 1 buah labusiam, potong panjang
  • 200 gr nagka muda, potong-potong, rebus, tiriskan
  • 2 buah wortel potong dadu
  • 1 papan petai, belah dua
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • gula pasir dan garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus  :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai keriting
  • 2 sdt ketumbar
  • 3 cm jahe
Cara Membuat  :
  • panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk, hingga harum
  • masukkan potongan daging, masak hingga berubah warna
  • tambahkan garam, gula pasir, santan. Masak hingga mendidih, beri nangka masak hingga semua empuk
  • masukkan semua sayuran, masak hingga matang

Opor Ayam



Bahan  :
  • 1 ekor ayam potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 lt santan dari 1 butir kelapa
  • minyak goreng secukupnya
  • bawang goreng untuk taburan


Bumbu Halus  :
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan


Cara Membuat  :
  • lumuri ayam dengan jeruk nipis, garam, merica. Diamkan sesaat lalu goreng setengah matang. Angkat dan tiriskan
  • panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas hingga harum
  • masukkan ayam dan santan, masak hingga bumbu mengental dan matang. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng .

Soto Daging Santan



Bahan  :
  • 300 gr daging sapi
  • 700 ml air
  • 150 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • salam, serai, lengkuas secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang seledri cincang halus
  • 2 sdm minyak goreng


Bumbu Halus  
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • merica, gula, garam, secukupnya


Pelengkap  :
  • jeruk limo
  • sambal rawit
  • emping
  • bawang goreng
  • ketupat


Cara Membuat  :
  • panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus
  • tuang air, masukkan daging, masak hingga daging empuk
  • masukkan santan, masak dengan api kecil
  • aduk terus hingga harum dan rata, angkat
  • beri tomat dan seledri lalu taburi bawang goreng
  • sajikan dengan pelengkap selagi panas

Friday, May 4, 2012

Opor Ayam Berempah




Bahan  :
·         1 ekor ayam, potong-potong
·         2 lembar daun jeruk
·         Salam, sereh, lengkuas, secukupnya
·         4 butir kapulaga
·         3 buah cengkeh
·         200 ml santan dari ½ butir kelapa
·         2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus  :
·         3 siung bawang putih
·         6 butir bawang merah
·         1 sdt merica
·         1 sdt jintan
·         1 sdm ketumbar
·         1 ruas jari kunyit
·         1 ruas jari jahe
·         Gula, garam secukupnya

Cara Membuat  :
·         Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum.
·         Masukkan ayam, aduk rat ahingga berubah warna.
·         Tuanng santan, aduk-aduk. Masak hingga matang dan kental, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Ayam Masak Pedas




Bahan  :
·         1 ekor ayam, potong 8
·         2 siung bawang putih, haluskan
·         1 sdt merica bubuk
·         2 sdt garam
·         1 batang daun bawang, iris tipis
·         2 lembar daun jeruk
·         2 ruas jari kunyit, memarkan/haluskan (tergantung selera)
·         100 ml air
·         1 buah tomat, potong kasar
·         2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus  :
·         7 butir bawang merah
·         10 buah cabai keriting
·         5 buah cabai rawit merah
·         Gula, garam secukupnya

Cara Membuat  :
·         Campur ayam dengan bawang putih, merica, garam, kunyit, daun jeruk, daun bawang. Aduk rata. (masak dengan menggunakan api kecil)
·         Masukkan air, masak hingga mendidih dan ayam matang. Biarkan hingga bumbu meresap dan habis, angkat.
·         Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tomat dan sedikit air. Masak hingga matang, angkat.
·         Siapkan ayam dalam wadah saji, siram dengan tumisan bumbu halus di atasnya. Sajikan. 

Daging Santan Masak Kemiri




Bahan :
*   500 gr daging, potong-potong
*   200 ml santan kental dan ½ butir kelapa
*   300ml air
*   Salam, sereh, lengkuas secukupnya
*   3 lembar daun jeruk
*   2 batang daun bawang, iris tipis

Bumbu Halus :
*       3 siung bawang putih
*       5 butir bawang merah
*       1 sdm ketumbar
*       3 buah kemiri
*       1 sdt merica

Cara Membuat :
*      lumuri daging dengan bumbu halus dan semua bumbu, masak hingga berubah warna.
*      Masukkan air dan daun bawang, masak hingga daging empuk dan matang.
*      Tuang santan, aduk rata hinngga bumbu menresap dan mengental.
*      Sajikan hangat dengan ketupat.

Profile